O nosso reino é tudo isto, e muito mais...

«Contos de fada são mais do que a verdade. Não porque eles nos dizem que dragões existem, mas porque eles nos dizem que dragões podem ser derrotados.»

~ Neil Gaiman ~

sábado, 29 de dezembro de 2012

Bolo do Rei Caracol Escangalhado - FINALMENTE a receita!


 
 
Ingredientes para a massa:
500 gr. de farinha para Pão Brioche para fazer na Máquina de fazer Pão (MFP);
210 ml de água;

Ingredientes para o creme:
200 ml de leite;
2 ovos;
60 gr. de açúcar;
20 gr. de farinha maisena;
20 gr. de manteiga;
1 colher de chá de aroma de baunilha;

ingredientes para o recheio e cobertura:
amêndoas;
nozes;
avelãs;
pinhões;
cajus;
frutas cristalizadas em cubos pequenos (opcional);
canela;
gema de ovo;
Fazer a massa na MFP (máquina de fazer pão), colocando primeiro a água e só depois as 500gr de farinha para brioche. Colocar a MFP no programa de massas levedadas (demora 1h25m aproximadamente).
Entretanto preparar o creme de pasteleiro:
Juntar o açúcar e a farinha e misturar. Juntar os ovos e bater muito bem. Entretanto ferver o leite, a água, com a manteiga e o aroma de baunilha. Depois de ferver juntar ao preparado anterior e mexer muito bem. Levar novamente ao lume e mexer continuamente para não agarrar ao fundo. Quando começar a borbulhar retirar do lume e deixar arrefecer.
Depois do programa da MFP acabar, retirar a massa para uma bancada enfarinhada. Estender a massa em rectangulo com o rolo (até ficar com 3 a 5 mm de espessura).  
Espalhar o creme pasteleiro (entretanto arrefecido) por toda a massa. Espalhar uniformemente os frutos secos e as frutas cristalizadas (para quem não gosta esquecer esta parte). Colocar canela por cima.
Com cuidado enrolar a massa até ficar como uma torta. Depois enrolar em forma de caracol.
Pincelar com gema de ovo (misturar um pouco de água para facilitar) e enfeitar com frutos secos e frutas cristalizadas a gosto.
Levar ao forno para levedar novamente durante 30 minutos a 50º.
Aumentar a temperatura para 180º e esperar cerca de 30m.

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